ホームページのメンテナンスのため。12月6日(金)午後6時〜13日(金)午前8時30分まで学校日記は更新されません。
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小学生で自治活動!

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6時間目に5、6年生の委員会活動がありました。これまでに実施していたのは放課後の各種委員会で中学生も一緒でしたが、今日は小学生のみ。6年生が中心となって、委員会で何ができるのか活発な話し合いがなされていました。

本日の給食(10月10日・木曜日)

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<本日の献立>
鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
ごはん・牛乳

チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ケチャップ・豆板醤を混ぜ合わせて作ったチリソースで下味をつけて焼いています。

鉛筆一本で!

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5年生の図工で校内のデッサンです。画板を持って各自が描きたい場所で熱心に取り組んでいました。

給食から環境対策!

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ストローレス化に伴い、今日から各クラスには牛乳パック専用にキッチンバサミが準備されました。ハサミで牛乳パックの角を切り、ストローを使わずに飲みます。
子どもたちはパックの角をつまみあげ、担任の先生に切ってもらってます。
こぼれないように慎重にパックを持っていましたが、ストローよりも口が大きく開く分、早く飲むことができていました。

本日の給食(10月8日・火曜日)

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<本日の献立>
さごしの塩こうじ焼き・みそ汁
えだまめ・ごはん・牛乳

塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
しょうゆ・みそ・酢・みりんも発酵調味料です。
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