小学生で自治活動!本日の給食(10月10日・木曜日)鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため ごはん・牛乳 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ケチャップ・豆板醤を混ぜ合わせて作ったチリソースで下味をつけて焼いています。 鉛筆一本で!給食から環境対策!子どもたちはパックの角をつまみあげ、担任の先生に切ってもらってます。 こぼれないように慎重にパックを持っていましたが、ストローよりも口が大きく開く分、早く飲むことができていました。 本日の給食(10月8日・火曜日)さごしの塩こうじ焼き・みそ汁 えだまめ・ごはん・牛乳 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ・みそ・酢・みりんも発酵調味料です。 |