1日遅れの「スーパームーン」(10月18日)

雲の切れ間から、1日遅れの「スーパームーン」を見ることができました。
画像1 画像1

柴中フェスタ2024《文化発表の部》パンフレットの配布(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、生徒さんを通じで、「柴中フェスタ(文化発表の部)パンフレット」を配布しました。ご来校の際のお願い、時程、舞台発表および展示発表の内容、展示場所などを記載しています。

 以下のリンクより閲覧できます。
 柴中フェスタ(文化発表の部)パンフレット

フェスタまで1週間となりました(10月18日)

 5・6時間目は、全学年が「柴中フェスタ・文化発表の部」に向けての取り組みです。体育館、多目的室、LL教室と大きな場所はローテーションで回し、その他、教室や学習室、廊下などを使っての急ピッチでの練習・作業です。1年生と3年生は、体育館での割り当て時には、劇全般をビデオ撮影していました。
 写真は2年生の様子です。朝の学年集会でのお話を受けて、それぞれが高い意識を持って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(10月18日)

今日の献立
 ・中華丼
 ・もやしとコーンのごま炒め
 ・黄桃(缶詰)
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 中華丼は、豚肉、たけのこ、白菜、玉ねぎ、人参、しいたけ、にら、うずら卵の8種類の具材が入っていました。配膳時に、ごはんにかけていただきました。ご飯と具材で、大盛りのお皿となっている生徒が多かったです。うずら卵も一人に1個ではなく、たくさん食べれて喜んでいました。
 もやしとコーンのごま炒めは、ごま油でもやしとコーンを炒め、味付けは塩、コショウ、しょう油です。最後にいりごまもふりかけられています。
 黄桃は、1/2切れずつあり、食後の甘いデザートとしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生技術 うまく切断できるようになりました(10月18日)

 1年生の技術の学習の様子です。
 2回目の「のこぎり」による木材の切断です。前回は、説明の時間があり、1〜2カ所しか切断できませんでしたが、今日は、早速、作業に取り掛かりです。
 材料をC型クランプでしっかり固定し、のこぎりの扱いを思い出しながら切断していきます。のこぎりをまっすぐに、できるだけ大きく前後に動かし、スムーズに切断されていました。2カ所目、3カ所目と進むうちに、切断スピードも速くなってきていました。
 切断後は、断面をハンドドレッサーでやすり掛けです。
 時間いっぱいまで、安全に作業ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 見守るデー
給食〇
11/8 進路相談(3年:50分×4限)
ゆめ風プロジェクト(2年)
S.C.
給食〇
11/11 進路相談(3年:50分×4限)
給食〇
11/12 進路相談(3年:50分×4限)
給食〇
11/13 45分×4限・午後:会場準備
(東淀川区人権実践交流会)
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより