2年生家庭科 これからの季節にはピッタリのシチューです その1(11月1日)

 昨日の2年生の家庭科の調理実習の様子です。今回の献立は「ホワイトシチュー」です。
 実習は2年1組Aで、来週が2年1組Bとなります。調理実習なので、市販のシチューのルウは使用せずに、ホワイトソースも作っていきます。具材は、鶏肉(もも肉)、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーです。
 今回は野菜の切り物が多くなっています。班のメンバーで役割分担をし、協力しながら調理を進めていました。包丁使いもかなり上達してきました。鶏肉の皮の部分のカットも切りにくさを体験しました。
 今回も調理実習では、生徒が安全に実習を進められるよう、家庭科担当の先生だけではなく、地域の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生家庭科 これからの季節にはピッタリのシチューです その2(11月1日)

 ホワイトソースを焦がさないよう火加減に注意しながら、じゃがいもやニンジンが柔らかくなるまでじっくり煮込み、最後に牛乳とブロッコリーを加えて完成です。
 味見もして、お塩やコショウを一つまみ加える班もありました。
 どの班もとってもおいしいシチューに仕上がりました。地域の方にも試食をしてもらい合格点をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(10月31日)

今日の献立
 ・ポークカレーライス
 ・ほうれん草のソテー
 ・みかん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 ポークカレーライスは、にんにくを綿実油で炒めて香り出しをし、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後、じゃがいもとお湯を加えて煮込んでいきます。じゃがいもが柔らかくなれば、塩、ローレル、米粉で作ったカレールウの素で味付けをし、最後にグリーンピースが加えられています。大盛で、お皿からカレーが溢れんばかりの生徒もいました。
 ほうれん草のソテーは、一度、湯がいたほうれん草とコーンを綿実油で炒め、塩コショウとしょう油で味付けがされています。緑と黄色で色鮮やかです。
画像1 画像1

1年生社会科 テストでは漢字の間違えに注意して(10月31日)

 1年生の社会科の学習の様子です。飛鳥時代の学習に移っていました。
 歴史ではよく出てくる言葉・用語が盛りだくさんでした。聖徳太子・摂政・冠位十二階・十七条憲法・小野妹子・遣隋使・遣唐使・法隆寺などなど、教科書や資料集を使い分けながら、プリントを用いて学習が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

衆議院議員選挙に引き続き、柴中でも生徒会役員選挙です(10月30日)

 6時限目、選挙管理委員の進行のもと、生徒会役員選挙・立会演説会を体育館にて実施しました。3年生の役員は引退し、1、2年生による生徒会新体制を決める大切な選挙です。
 これまでは、会長、副会長・書記・執行委員の計6名体制でしたが、今期より、会長(1名)・副会長(1名)・執行委員(2名)の4名体制となります。立会演説会では、候補者と応援演説者が、今後の柴島中学校のことを真剣に考え、より良い学校にするために、それぞれの公約や熱い思いを伝えてくれました。
 この後、教室に戻り、投票となります。会長のみが2名の候補者があったので決選投票、副会長と執行委員においては定数内の候補者なので信任投票となります。
 放課後には、さっそく、会議室にて選挙管理委員によって、開票作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 見守るデー
給食〇
11/8 進路相談(3年:50分×4限)
ゆめ風プロジェクト(2年)
S.C.
給食〇
11/11 進路相談(3年:50分×4限)
給食〇
11/12 進路相談(3年:50分×4限)
給食〇
11/13 45分×4限・午後:会場準備
(東淀川区人権実践交流会)
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより