1年生学年集会

11月1日(金)

本日体育館にて、1年生学年集会を行いました。
二学期に入ってから、1年生の保健室利用が増えてきているそうで、保健室の先生から「体調管理について、普段から気をつけてほしいこと」のお話がありました。
また、保健室の利用の仕方についても、再確認がありました。
画像1 画像1

登校の様子

11月1日(金)

本日の、登校の様子です。
今日から11月に入りましたが、本校では夏服・冬服について、時期の指定がありません。
さすがに半袖の人は、かなり少なくなってきました。
その日の体調によって選択できますが、無理のないようにしてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます

11月1日(金)曇り

今朝も曇り空で、次第に雨が降る可能性も高くなるようです。
傘を用意する方がよさそうですね。
今日は週末の金曜日で、3連休手前の日になります。
いい週末にするためにも、今日を充実した1日にできるよう、頑張ってくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

10月31日(木)
本日の給食メニューは

ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
みかん
牛乳

です。
今日の「ポークカレーライス」には「たまねぎ」がふんだんに使われていますが、泉州(せんしゅう)地域で古くから栽培されている「泉州黄たまねぎ」は、「なにわの伝統野菜」のひとつです。
大阪は江戸時代から「天下の台所」とよばれ、独特の食文化が栄えてきましたが、都市化等によって栽培されていた在来品種がすたれていきました。
こうした背景を見直し、伝統文化の復活をかけた活動として、大阪府は2005年に「なにわの伝統野菜」(なにわ伝統野菜)の認証制度を定めました。
おおむね100年以上前から府内で栽培されていること、品種の来歴が明らかでありそれが府内に由来すること等を基準として、21品目が指定されたそうです。
よかったら調べてみてくださいね。
画像1 画像1

2年生学年集会

10月31日(木)

本日体育館にて、2年生学年集会を行いました。
集会では、来週の職場体験をふまえ、人の話を聞く心(感じる心)について、その場でのルールを守る大切さ、時間に余裕をもたせる必要があることの理由、自らあいさつすることの意義等、お話がありました。
学級代表からも、「職場体験をふまえ、自らあいさつするようにしましょう」と学年目標が掲げられました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 3年進路懇談2
2年職場体験1
11/8 3年進路懇談3
2年職場体験2
SC
11/9 1 年 土曜授業(防災学習)
部活動再登校11:15〜 2・3年
11/11 3年進路懇談4
11/12 3年進路懇談5

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ