今日の給食(10.2 りんご)りんごは今シーズン初めての登場です。今日は、青森県から「サンつがる」が届きました。「つがる」は青森県で生まれた品種で、8月下旬から出荷され、酸味が少なくて果肉がやわらかいのが特徴です。袋をかけずに栽培したりんごには「サン」をつけて区別しています。太陽をたっぷりと浴びているので、糖度や香りが高くなっています。 りんごには、カルシウム、鉄、ビタミンC、食物繊維などが含まれていて、高血圧予防、コレステロール低下、便秘改善、疲労回復などの効果があるため、イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺もあるほどです。 今日、給食室では357個のりんごを4つに切って芯を取り、変色防止のために塩水につけて用意してくださいました。みんなで感謝しながらおいしくいただきました。 きょうの4時間目 〜3年保健体育科〜スポーツの秋、芸術の秋2年校内研究授業22年校内研究授業1生徒の主体的な学びを重視した授業づくりを目指して、きょうは、2年生の各クラスで研究授業を行いました。 |