冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/10月3日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・ソーキ汁
    ・ツナ大豆そぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 760kcal、たんぱく質 33.4g、脂質 25.1g

☆ソーキ汁☆
 「ソーキ」というのは、「櫛で梳く(くしですく)」という場合の「梳き(すき)」という言葉をあらわす沖縄の方言だそうで、豚肉のあばらが櫛に似ているところから豚肉の肋肉を「ソーキ」と呼ぶようになったそうです。
 沖縄では豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜などを使った料理がたくさんあり、とくに豚肉は正月などハレの日に使う食材として特別な料理に使われてきたようです。ソーキ汁もその一つで、豚肉の骨付きあばら肉と島大根、昆布などをかつおだしで煮込んだ汁物となっています。
 今日の給食では、豚バラ肉、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切り昆布を使ってソーキ汁としました。

※食育つうしん(2024年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年10月)」
画像2 画像2

保健委員会・茶道部

●保健委員会
 1学期に多くの検診が実施され、所見のあった生徒にはプリントが渡され、夏休み中に受診を勧めています。
 虫歯などは放置することで、より治療が難しくなることが多いです。まだ受診されていない方は早めに医療機関にて受診してください。

●テストが終了して、部活動も再開しました。
 茶道部では、お茶会が開かれ、お点前をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間テスト終了

10月2日(水)
●本日中間テスト2日目
 1年生は2時間、2・3年生は3時間で終了です。
 採点は自動採点システムが導入されましたが、テストと同時にワークなどの提出物もあり、先生方の点検も大変です。

●生け花ボランティア
 今週も地域のボランティアの方が来校し、花を生けて帰られました。
 りんどうの紫がとても綺麗で素敵です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中間テスト

10月1日(火)
●朝の登校風景
 中間テストとあっていつもより早く登校する人が多い気がします。
 中にはノート見ながら登校する生徒もいます。衝突事故に注意してください。

●テスト風景
 本日は全学年3教科。英語では、リスニングも行われています。
 明日は
 1年 社会・国語
 2年 社会・国語・美術(40分)
 3年 社会・国語・音楽(40分)です。給食提供はありません。

●放課後学習会
 テスト終了後は下校となりますが、残って放課後学習会に参加する生徒もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月)

●全校集会
 夏休みの課題の中から、優れた作品が大阪市中学校生徒理科研究発表会に出展されました。
 作品にはさまざまな研究題目(「花火のひみつ」等)がついており、2年生8名が中学校教育研究会理科部より表彰を受けました。

●明日から中間テスト
 長月も今日で終わり、明日からは神無月。寒暖差も大きくなり、体調には注意しましょう。
 明日のテストは全学年
 英語・数学・理科 で、給食の提供はありません。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 生徒専門委員会
11/8 進路説明会(15:45-16:30)
11/11 進路懇談
11/12 進路懇談
11/13 進路懇談

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

食育通信

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会