給食の様子(6年生)本日の献立は、ごはん、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、牛乳です。 6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【塩こうじ】 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食材を柔らかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。 2年生の掲示板「とろとろえのぐ」を使って、指や手で描いた作品を掲示しました。 学校にお越しの際はぜひご覧になってください。 東門の忍び返しの修理この度、校園営繕園芸事務所のみなさんが緊急で訪問してくださり、修理をしてくださいました。 校園営繕園芸事務所のみなさん、ありがとうございました。 清潔検査 8・9月の結果ハンカチを持ってきたか、ティッシュを持ってきたか、手のつめを短く切っているか、の3つを調べます。 調べた結果をこのように保健室前に掲示しています。 8・9月は次のようになりました。 ハンカチを持ってきている 6年1組 ティッシュをもってきている 6年1組 つめを短く切っている 2年2組 6年1組のみなさん素晴らしいです。 1年2組と4年1組も頑張っています。 引き続き清潔なくらしができるよう、心がけましょう。 3年生 体育の授業の様子ドッチボールは、人気の種目です。外野と内野で上手に協力しながら、相手チームのメンバーをアウトにしていました。苦手な人のことも考えて、ボールを投げる強さを調節したりしていました。 鉄棒は、前回りと逆上がりの練習をしていました。逆上がりがなかなかできないようで、友達に声掛けしてもらったり、逆上がり補助板を使って練習したりしていました。 |
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