8年生 家庭科の授業の様子いままでの作品づくりを通してボタン付けをしてきました。本日は、その成果を15分で発揮しました。子どもたちは、集中してボタンづけをがんばっていました。 児童集会1年生 栄養指導子どもたちは、給食の献立に使われた食材を3色のグループに分け、それぞれの食べ物には役割があることを学びました。そして、バランスよく食べることで元気な体になることも学びました。 さて、みなさん、好き嫌いせず、たくさんの食材をバランスよく食べて、元気な体を作りましょう! 給食の様子(5年生)今日の献立は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、牛乳です。 5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【3・4群の食品】 3・4群の食品は、主に体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜 カロテンを多く含む食品群 ビタミンCやカルシウム、鉄を多く含む食品群 ※カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、 鼻の粘膜を健康に保ちます。 4群:その他の野菜・果物・きのこ ビタミンCやカルシウムを含む食品群 ※ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。 野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。 9年生 美術の授業の様子本日は、ボックスに絵を描く生徒もいれば、紙粘土を使って立体物をつくったりと、集中して作品を制作していました。 完成に向けて、みんな頑張って作成していました。 |
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