11月8日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜の炒め物 ・イワシのつみれ汁 
・カボチャのういろう ・ご飯 ・牛乳

日本でイワシと言えば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種類を指します。また名前の由来ですが、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすくなることから「よわし」から変化したと言われます(漢字の「鰯」もこれに由来します)。
今日の献立では、骨ごとミキサー等ですり身にして団子状にしたつみれとなったイワシが、みそ汁の具材として使用されました。、

1年生校外活動「秋見つけ」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「秋見つけ」の最後の活動として、今回協力してくださったシニア大学の方々に、しっかりとお礼のあいさつをしたあと、楽しみにしていたお弁当タイムが始まりました。
現地では約1時間半ほどの活動でしたが、結構な距離を歩いたので、気づけばお腹はペコペコのようで、友だち同士で食べる準備が整うやいなや、夢中で箸を動かす子どもが多かったです。
そして食後は、少しの時間でしたが、広場内にある遊具で楽しく遊びました。
前日から急な冷え込みが心配されていましたが、現地では心地よい涼しさで、子どもたちみんな、たくさんの「秋」を見つけることができました。

1年生校外活動「秋見つけ」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現地では、まず入口近くの広場に生えいている樹木や落ち葉、木の実などを1つ1つ丁寧に説明していただきました。そして少しずつ高い所へ移動し、丘の頂上でお茶休憩を取りました。そして、今度は少しずつ下りていく途中で、茂みに生えている草木を紹介してもらいながら、最初の広場へと戻ってきました。そこで、今日の「秋見つけ」で紹介してもらった草木のクイズや、ドングリを使った駒回しなどをして楽しみました。

1年生校外活動「秋見つけ」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が朝から八幡屋公園へ校外活動「秋見つけ」に出かけました。
まずは学校から大阪メトロ弁天町駅まで徒歩で向かい、そこから中央線で一駅の朝潮橋駅へ移動しました。
現地に着くと、すぐに今回の講師であるシニア大学に方々が来られ、核グループに分かれての「秋見つけ」が始まりました。

11月6日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス
・いり大豆 ・牛乳

カリフラワーという名前は、キャベツ類の花を意味する、kale flowerもしくはcole flowerが由来とされ、和名は「ハナヤサイ(花椰菜)」「ハナキャベツ(花キャベツ)」等と言われます。
カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。
今日の給食では、砂糖と塩、ワインビネガーで味つかられたピクルスとして登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30