11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜の炒めもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうでした。
かぼちゃういろうは、上新粉に砂糖と水、かぼちゃのペーストを混ぜて作る蒸し菓子です。かぼちゃの自然な黄色が美しい和菓子で、子どもたちに人気があります。給食には抹茶と白いんげん豆ペーストを加えて作る「抹茶ういろう」も登場します。

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、おさつパン、牛乳、ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんごでした。
ほうれん草のグラタンは、ベーコンとほうれん草を使用した、ホワイトソースのグラタンです。子どもたちに大人気の献立で、どのクラスも完食でした。
デザートのりんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物です。今日は長野県産のものでした。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、エビフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆でした。
今日のメニューは皆がとても楽しみにしていたようで、朝から「今日はエビフライカレーやで」という声が聞こえてきました。中には先週からチェックしていて、エビフライはどれ位の大きさで、どんな形状なのかなど質問してくる児童もいました。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソース炒めでした。
ツナと野菜のオイスターソース炒めは、ツナ缶とキャベツ、ピーマンを炒め合わせ、塩・こしょう・オイスターソースで味付けしています。オイスターソースは、カキを煮詰めて作る調味料で、カキ油とも呼ばれます。中華料理の炒めものなどによく使われています。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(金)の「なかよしタイム」は、3階の「なかよし2」の広い教室で、フルーツバスケット、トーキングゲームをしました。

 フルーツバスケットで3回アウトになったら得意なことを一つすると、みんなで決めてものまねや、けん玉、こまなど披露して盛り上がりました。

 トーキングゲームでは、引いたカードに書かれている質問を読んで答えるゲームです。

 それぞれ好きな理由などをつけ加えるなどしっかり話し、友だちのことがよくわかり、楽しい時間を過ごしました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 児童昼会
11/12 2年出前授業「西淀川図書館」
11/13 就学時健康診断
11/14 委員会活動
その他
11/8 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

安全マップ

学力を高める資料集