東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

10/8 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の読み聞かせでは、「いいから いいから」、「さつまいもおくさん」の二本を読んでいただきました。
少し前に雷の日がありましたね。少し怖いけれどこのお話を思い出してみてはいかがでしょう。そして、そろそろおいもほりの季節です!学校で植えたおいももしっかり収穫できるといいですね。

7日の献立

 今日の献立は、プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。

 プルコギは、たまねぎやピーマンなどの野菜が入っていて、牛肉にしっかり味がついていてとてもおいしかったです。
 トックは、チンゲンサイやにんじん、しいたけなどの具材が入ったスープで、プルコギとの相性もよかったです。
 もやしのナムルは、ごま油の香りがよく、あっさりしたナムルでした。

<トック>
 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会は、創立記念日のお話でした。子どもたちも50周年記念あいさつ運動をしたり、東っちに登場していただいたりと徐々に創立50周年の雰囲気が浸透してきたのではないかという気がします。

学習のようす(10月4日)

画像1 画像1
昨日から雨が続きます。秋雨のシーズンですね。

子どもたちは、運動場で遊べないので少し物足りなさそうですが、今週1週間よく頑張りました。

今日の午後の子どもたちの様子です。
(写真上より)
1年1組…集中して書けていますね
3年1組…図工の作品の説明を興味津々で聞いています。
3年2組…課題に落ち着いて取り組んでいます。
4年生…多目的室にてノリノリで運動会の練習です。
6年2組…図工の水彩で一足先に芸術の秋です。
画像2 画像2

4日の献立

 今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

 かつおのガーリックマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングを使用していて、かつおに味がしっかり染みこんでいておいしかったです。
 ウインナーとじゃがいものスープは、たまねぎやにんじん、グリーンピースなどの野菜がたくさんとれるスープでした。
 キャベツのサラダは、甘酸っぱいドレッシングがキャベツによく絡んでいて、あっさりしておいしかったです。

<ノンエッグドレッシング>
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30