10/8 読み聞かせ少し前に雷の日がありましたね。少し怖いけれどこのお話を思い出してみてはいかがでしょう。そして、そろそろおいもほりの季節です!学校で植えたおいももしっかり収穫できるといいですね。 7日の献立
今日の献立は、プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。
プルコギは、たまねぎやピーマンなどの野菜が入っていて、牛肉にしっかり味がついていてとてもおいしかったです。 トックは、チンゲンサイやにんじん、しいたけなどの具材が入ったスープで、プルコギとの相性もよかったです。 もやしのナムルは、ごま油の香りがよく、あっさりしたナムルでした。 <トック> トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 10/7 児童朝会学習のようす(10月4日)子どもたちは、運動場で遊べないので少し物足りなさそうですが、今週1週間よく頑張りました。 今日の午後の子どもたちの様子です。 (写真上より) 1年1組…集中して書けていますね 3年1組…図工の作品の説明を興味津々で聞いています。 3年2組…課題に落ち着いて取り組んでいます。 4年生…多目的室にてノリノリで運動会の練習です。 6年2組…図工の水彩で一足先に芸術の秋です。 4日の献立
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
かつおのガーリックマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングを使用していて、かつおに味がしっかり染みこんでいておいしかったです。 ウインナーとじゃがいものスープは、たまねぎやにんじん、グリーンピースなどの野菜がたくさんとれるスープでした。 キャベツのサラダは、甘酸っぱいドレッシングがキャベツによく絡んでいて、あっさりしておいしかったです。 <ノンエッグドレッシング> ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 |