30日の献立
今日の献立は、煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
煮こみハンバーグは、トマトの酸味がきいたケチャップ味でよく煮込まれていて、やわらかくておいしかったです。コッペパンとの相性も良かったです。 野菜スープは、キャベツ、コーン、にんじんなどが入っていて、このスープだけで野菜をたくさんとることができました。 ミニフィッシュは、小魚が甘く味付けされており、おやつ感覚でおいしく食べることができました。 ハンバーグ ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 学習の様子(4月30日)
ゴールデンウィークの谷間の火曜日、本日で4月も最終日となります。
1時間目、4年生が国語科の学習のために、職員室や保健室などの先生方にインタビューをしていました。事前に用意した質問だけでなく、持ち時間内でさまざまな質問をし、質問のこたえをノートにメモしていました。 1年生も国語科の学習で、教科書を使って音節を意識しながら言葉の学習をしていました。1組さんはひとりずつ前に出て、2組さんはみんなで声をそろえて練習していました。 第1回学校協議会のお知らせ1.開催日時 令和6年5月8日(水) 19:00〜 2.開催場所 大阪市立東井高野小学校 1F 多目的室 3.案件 1)令和6年度「運営に関する計画」について 2)その他 傍聴される方はこちらの要綱をお読みいただき、ご参加ください。 26日の献立
今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。
マーボーどうふは、子どもでも食べやすい優しい辛さで、ごはんにもよく合い大人気の献立でした。 きゅうりの中華あえは、きゅうりの食感とごま油の香りが良く、おいしかったです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナからうま味がよく出ていて、食べやすくておいしかったです。 マーボー豆腐 マーボー豆腐は、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 上手に遊べるよ!(1年)
明日からゴールデンウィーク突入です。
1年生は入学してから間もなくひと月が経ちますが、15分休みや昼休みに広い運動場で学級遊びをしたり校庭の遊具を使って仲よく遊んだりする姿をみることができます。 できることが少しづつ増えていくことを実感できます。 |