給食 ごまかかいためみそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため 「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、 青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。 「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょう ゆで作ったタレをかけ、あえています。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいた め、味つけし、ご飯に添えて食べます。 給食 赤魚あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「豚汁」は豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 給食 とんかつ一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ 「一口トンカツ」は、小学校は40gの製品が1人1コずつです 。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 「豆こんぶ」が、1人1袋つきます。 片江小学校 いじめ防止・対策基本方針を公開します本校の研究活動について
今年度、本校では、
「主体的に伝え合い、共に学び合う児童の育成」を研究主題とし、 副題として−学び合う楽しさ、わかる喜びのある授業を目指して− を設定し、全学年で「算数科」の研究活動に取り組んでいます。 もちろん、日常的に算数の授業は行っていますが、 今年度からの研究活動を通して、よりよい授業づくりを行い、 子どもたちの学力を高めていきたいと考えています。 去る5月8日(水)、大阪市立諏訪小学校の、康 貴利校長先生を お招きして、算数の授業づくりにおけるポイントをご教授いただき ました。 今回の研修をもとにして、各学年で授業研究を行ってまいります。 その模様は本ホームページにてお知らせいたします。 |