給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「うずら豆のグラッセ」です。

グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

今日の給食

・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ ・ごはん ・牛乳  です。

白玉だんごは、ほんのりまっ茶味の甘いたれをからめています。きな粉をかけて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。

大阪市内の小学生が考えた献立です。
「ジャージャンどうふ」は、漢字で「家常どうふ」と書き、家庭で常に食べられているとうふ料理です。

今日の給食

・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ブルーベリージャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「野菜のソテー」です。

今日のソテーには、ピーマン、コーン、キャベツを使っています。

野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などには、食物せんいが多く含まれています。
食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぐ働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 出前授業3・4年(2・3h) 研究授業1年
11/11 朝会PBS動画(運動委員会)  委員会活動  卒業アルバム撮影(職員写真含)
11/14 作品展    SC

保健だより

給食だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査