今日の給食

・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) ・パンプキンパン ・牛乳  です。

柿は、和歌山県から届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、秋においしいさつまいもと柿を使った献立です。

徳島県のなるときんときを使ったシチューは、今回初めての献立です。
牛乳や小麦などを含まない、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使っています。

今日の給食

・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「トック」です。

「トック」は、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

芸術鑑賞会「サンドアート集団SILT」

今日は芸術鑑賞会があり、児童たちはサンドアートを鑑賞しました。
サンドアート集団SILT(シルト)の船本恵太さんに来ていただき、パフォーマンスをしていただきました。

児童たちはサンドアートで紡がれる物語に見入っていました。
家族や日本の歴史などを題材にした物語は、みんなの胸をうちました。また、各学年から1名の児童が代表としてステージに上がり、花や蝶や顔を描かせてもらいました。とても貴重な経験をすることができました。


船本さんは、鑑賞会が終わった後の昼休みの時間に、運動場に出て、複数の児童と共に運動場の砂でサンドアートをしてくれました。
6時間目の時間に運動場でサンドアートをした学年もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 出前授業3・4年(2・3h) 研究授業1年
11/11 朝会PBS動画(運動委員会)  委員会活動  卒業アルバム撮影(職員写真含)
11/14 作品展    SC

保健だより

給食だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査