読書週間朝の活動時間に、様々な方法で本に親しんでいます。 好きな本に熱中したり、図書委員会の子どもたちや担任の先生が読み聞かせをしてくれたりしています。 今後は梅雨の時期もあります。外で遊べないときには読書の時間も増やして、楽しんだり知識を増やしたりしていきたいです。 5月23日の給食豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご 牛乳 でした。 『給食当番の服装』 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次の点に気を付けます。 ・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗う。 ・帽子の中に髪の毛を入れる。 ・マスクは鼻と口を覆うようにつける。 ・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめる。 給食着をきちんと身に着けることで、食べものに髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。 5月22日の給食ミニコッペパン ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ 牛乳 でした。 『レタス』 レタスの生育適温は15度前後の冷涼で乾燥した気候を好み、産地によりとれる時期に違いがあります。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に多く出回っています。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 低学年遠足<4>日差しがあまり強くなかったので、体調不良もなく活動できました。 疲れてはいるようですが、最後まで協力して学校に帰りたいと思います。 低学年遠足保護者の皆様、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 この後のおやつタイムもお楽しみのようです。 |
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