☆☆☆加賀屋小学校のホームページへようこそ 今年の加賀屋小学校は、「あいさつ」を子どもたちに進んで実行するよう働きかけていきます。元気な「あいさつ」で、校名の様に輝く学校を目指していきます!☆☆☆

6年 栄養教育

他校から講師の先生を招き、栄養について学習をしました。「バイキング給食にチャレンジしよう!」ということで、主食・主菜・副菜・その他の4つを自分たちで考えて給食メニューをつくりました。1年生から栄養教育で多くのことを学んできた6年生なだけに、しっかりバランスの取れたメニューを考えていました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうが漬け
・さくらんぼ
・ごはん
・牛乳

食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。

 バランスの良い食事を心がけましょう。

 明日の献立は「和風焼きそば」です。

4年 プール学習

4年生のプール学習です。水慣れ、けのび、ビート板を使ったバタ足、クロールなど、2回目のプールなので段々慣れてきていました。暑くなってきたので、とても気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が8種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。

 バランスの良い食事を心がけましょう。

 明日の献立は「牛肉と野菜の炒め煮」です。

5年生 非行防止・犯罪被害防止教室

3時間目に、難波少年サポートセンターから講師の方を招き、非行防止・犯罪被害防止教室を行いました。大人はしてもいいいけど子どもはダメなものについて、万引きについて、薬について、SNSの使用注意について、など盛りだくさん教えていただきました。
最後に、大切なこととして、1.ルールを守る、2.思いやりの気持ちを持つ、3.断る勇気を持つ、ということを振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

交通安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

学力・体力等の調査

災害防止