4年生 理科「物の温度と体積」

 4年生の理科は、「ものの温度と体積」の単元に入りました。
 4年生の理科はこれから理科室で行う実験が多くなります。今日は「空気が温まったときに、空気の体積はどうなるのか」について調べていました。手のひらにぴったり合う大きさのビンを使って、手で温めると、ビンの口につけたシャボン玉の幕がどうなるのかを観察していました。「じわー」と玉のようになるのを観察して、ひょっとすると空気は温まるとか差が増えるのかなあという疑問を持っていました。次からそのことをもっとわかりやすい実験器具を使って実験して確かめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

 きょう2回目の歯科検診がありました。今日は2年と5年生です。午前中、歯科校医さんに来ていただいて3回行います。たぶん、水曜日の午前中が急伸だろうと思います。虫歯がないかチェックしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋真っ盛りです。

 本校の桜の木の横にある植え込みにはザクロがあります。春にオレンジ色の花をつけていましたが、最近見ると赤い小さな実がついていました。大体10月中下旬に身になりますので、少し暑かったせいかなと思います。もうすぐはじけて、食べれるだろうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 総合「SDGsのプレゼンテーション」

 6年生の一クラスで、「SDGs」の17項目のうちグループで一つを選んで、その内容や取り組みの紹介がありました。
 グループでプレゼンを作り、効果音やアニメーションを入れて、周りの人を引きつける工夫をしていました。またあるグループは、クイズ形式でその取り組みを紹介したり、府リップでまとめて提示していました。声も大きく、聞き取りやすい発表をしていました。
 食糧危機は3年前の2.5倍になっています。それにはウクライナがロシアに侵略され、ウクライナで取れなくなった小麦も関係しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うずら豆のグラッセ

画像1 画像1
11月5日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。
 グラッセは、フランス料理の一つで、「つや出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 校外学習4年 予備日
11/9 百人一首かるた教室
11/11 委員会活動
アルバム写真撮影6年(授業風景等)
学校のきまり強調週間(15日まで)
11/12 校外学習3年 予備日
11/13 歯科検診3・4年(午前)
11/14 認知症キッズサポーター養成講座6年(3時間目)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ