明日より、3年生進路相談です(11月7日)

 明日の8日(金)より、土日をはさみまして、13日(水)を除いて、14日(木)までの4日間、3年生は「進路相談」を行います。ご多用とは存じますが、ご来校いただき、お子様の卒業後の進路決定、受験校の決定に向けて、具体的な相談会になればと思います。
 なお、来校時には「入校証」をご持参し、身に付けて教室へお願いいたします。
?
※進路相談期間中、3年生のみ、授業は50分×4時限で、給食の提供はあります。給食後に終学活を行い、下校となります。

給食風景(11月7日)

今日の献立
 ・ほうれん草のグラタン
 ・スープ煮
 ・りんご(1/4切)
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 ほうれん草のグラタンは、たっぷりのほうれん草に、ベーコン、米粉で作ったマカロニ、玉ねぎが具材で、ホワイトソースを混ぜ合わせ、粉チーズとパン粉を振りかけて、香ばしく焼き上げられていました。お替わりじゃんけんも盛り上がっていました。
 スープ煮は、ワインで下味を付けた鶏肉、大根、キャベツ、人参、しめじ、三度豆、コーンをチキンブイヨンベースのスープで煮込まれています。
画像1 画像1

2年生家庭科 お家でも作ってみよう! その1(11月7日)

 2年生の家庭科の調理実習の様子です。献立は「ホワイトシチュー」です。
 今週は2年1組Bとなります。
班のメンバーで事前に決めた役割分担で、協力しながら、楽しそうに調理を進めていました。野菜や鶏肉のカット、煮込み、ミスなく、順調に料理は仕上がり、3時間目の終わりには、試食タイムに入っていました。
 今回も調理実習では、生徒が安全に実習を進められるよう、家庭科担当の先生だけではなく、地域の3人の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生家庭科 お家でも作ってみよう! その2(11月7日)

 どの班もとってもおいしいシチューに仕上がりました。学習者用端末で映えるように写真の撮影も行い、課題のレポート作成にも使います。
 地域の方にも味見をしてもらい「おいしいいね」といっていただきました。
 寒い冬、お家でも今日の授業を生かして作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 第2回 学校協議会開催のお知らせ(11月7日)

大阪市立柴島中学校 令和6年度の第2回学校協議会を別紙のとおり開催します。

開催日時
令和6年11月15日(金) 午後7時00分〜

傍聴を希望する方は、別紙をご確認ください。

令和6年度第2回学校協議会 お知らせ


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 進路相談(3年:50分×4限)
ゆめ風プロジェクト(2年)
S.C.
給食〇
11/11 進路相談(3年:50分×4限)
給食〇
11/12 進路相談(3年:50分×4限)
給食〇
11/13 45分×4限・午後:会場準備
(東淀川区人権実践交流会)
給食〇
11/14 進路相談(3年:50分×4限)
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより