本日の給食

11月8日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
焼きのり(袋)
牛乳

です。
今日はデザートとして「ういろう」が出ますが、皆さんは「ういろう」を知っていますか?
ういろうとは蒸し菓子で、和菓子の一種であり、外郎餅(ういろうもち)ともいうそうです。
「ういろう」の他に「外良」「ういろ」「うゐろ」「ういらう」「うゐらう」等の表記が用いられることもあります。
一般的にういろうは、米粉などの穀粉に砂糖と湯水を練り合わせ、蒸籠(せいろ)で蒸して作るのだそうです。
画像1 画像1

2年生 職業体験 活動の様子その7

二日目がスタートしました!
まずは花屋 あとりえ、Dog Salon againからです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験学習

11月8日(金)

校内での職場体験の様子です。
今日の作業は、自分たちで使うグラウンドを整地するための「トンボ」作りです。
丈夫で使いやすいトンボにするために、指導していただきながら、丁寧に作っていきます。
画像1 画像1

校内の様子

11月8日(金)

職場体験で、正門前に集合して事業所へ向かう2年生、正面入口付近を整備する2年生の(1時間目の)様子です。
昨日の校内での職場体験では、ゴミ置き場のペンキ塗りを手伝ってもらいました。
大変上手に塗ってくれたので、新品のように美しくなりました!
画像1 画像1

1年生学年集会

11月8日(金)

本日、体育館にて1年生の学年集会を行いました。
集会では、先生ご自身の大阪府北部地震(2018=平成30年6月18日)での実体験を中心に、防災についての備えや防災について考えることの大切さを教えていただきました。
併せて、「明日の防災学習に向けてしっかり考えて取り組みましょう」とのお話もありました。
学級代表からは、「チャイム着席の呼びかけに協力してください」との啓発がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 3年進路懇談3
2年職場体験2
SC
11/9 1 年 土曜授業(防災学習)
部活動再登校11:15〜 2・3年
11/11 3年進路懇談4
11/12 3年進路懇談5

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ