4月25日(木)今日の給食
今日の給食です。
・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・コッペパン ・ブルーベリージャム、牛乳 です。 「協力して安全に運ぼう」 重いものや熱いものは協力して運びましょう。 落としたり、こぼしたりしないように気を付けましょう。 「上手に配膳しよう」 一人分の量を考えて盛り付けよう。 汁ものは、底からよくかき混ぜて盛り付けましょう。 (教頭より) 4月24日(水)今日の給食
今日の給食です。
・マーボー豆腐 ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイの炒め物 ・ごはん、牛乳 です。 「マーボー豆腐」 マーボー豆腐は中国の四川料理の代表です。 山椒のしびれる辛さを表す「麻マー」と唐辛子の辛さを表す「辣ラー」を用いて「麻辣豆腐」と呼ばれることもあります。 (教頭より) 4月24日 1年生学年集会〈新熊先生より〉 ここまでの78期生の印象としては、元気にあいさつのできる人が多い。 生徒間の仲がとても良い(打ち解けるのが早かった)。 という評価がありました。 一方で、授業中などでもおしゃべりが多いことについては、元気だからということを理由にせず、早く切り替えていきましょうという呼びかけがありました。 そして、 話している人を「目で見て確認する」 話している人の言葉を「心で聴く」 ことを大切にしましょう、と話されました。 〈学級代表より〉 木原さんより学年目標の発表がありました。 〈上村先生より〉 学級文庫の利用方法についての説明がありました。 (担当:上村) 4月23日(火)今日の給食・おさつパン ・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンんのサラダ ・あまなつかん ・牛乳 です。 「あまなつかん」 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。 正式名称は「川野ナツダイダイ」と言います。その理由は…… 4月22日(月)ワールドクラス開講式
今日の放課後はワールドクラスの開講式がありました。
みんなの自己紹介と、活動の説明を行いました。 校長先生からは、それぞれの国の「あいさつ」についての話がありました。 (担当:上村) |
|