4月17日(水) 今日の給食・ビビンバ ・トック ・ヨーグルト ・牛乳 です。 今日は人気の「ビビンバ」でした。 ビビンバは韓国朝鮮料理の一つです。 語源は「ピビムパプ」、 「ビビム」は混ぜる、「パプ」はご飯という意味です。 (教頭より) 1年生学年集団(4月17日)
今朝は、1年生には入学してから初めての朝の学年集会でした。
はじめに、来週開講式が行われる、本校の国際クラブ「ワールドクラス」について河野先生から話がありました。 毎週月曜日6時間目から活動が始まります。たくさんの人が参加して、盛り上がってくれたらと思います。 次に、「集団で生活するときに大切な三原則」について、引き続き河野先生からお話がありました。全校集会で校長先生もおっしゃっていた、「時を守る」「場を清める」「礼を正す」の3原則について、スライドを用いて詳しく理解していきました。 席に座っておくタイミングや提出期限、物の扱い、あいさつの大切さについて、それぞれが具体的にイメージしながら聞いているようでした。 1年生一人一人が今日の話を意識し、主体的に行動して、充実した学校生活を送ってもらいたいと思います。(担当:上村) あいさつ活動(4月17日)
今年度も毎週火曜日、水曜日に生徒会役員が東中川小学校・小路小学校に出向き、あいさつ活動を行います。 (校長)
4月16日(火)今日の給食
今日の給食です。
・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・アプリコットジャム ・コッペパン、牛乳 です。 今日は「キャベツ」についてです。 キャベツは涼しい気候で育つ野菜です。 年中、全国各地で生産されます。 そして実はキャベツにも種類があります。 「春キャベツ」…葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。 「冬キャベツ」…葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 (教頭より) 4月16日(火)修学旅行の取り組み
修学旅行説明会も終え、3年生は1時間目に修学旅行に関する取り組みをしました。
修学旅行委員の起ち上げと、散策のプランについて話し合いました。 (担当:高橋) |
|