10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

5月1日(水)1年生学年集会

1年生の学年集会を行いました。


〈向井先生より〉
環境の大切さについてのお話でした。
毎朝、教室の窓を開けて空気の入れ替えをしてくださっている人がいること。
終学活の後に(早く帰りたい、部活動に行きたい時も)ていねいに掃除をするのは、次の日に清々しい環境で学習ができるようにするためだということ。
生活をする場所(環境)をどう整えるかで生活の様子も変わってきます。

一方で、この1か月、同じことで注意され続けている人もいます。整理整頓が出来ていない、机がいつもゆがんでいる、給食の片付けを忘れる、など。
環境の大切さに気づき、良い環境で学校生活が送れるようにもっと意識を高めていってください。


〈学級代表桃原さんより〉
服装などの身だしなみと、授業に臨む姿勢を改善させていきましょうという呼びかけがありました。


                 (担当:上村)
画像1 画像1

5月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・豚肉と野菜のカレースープ煮

・変わりピザ

・ミックスフルーツ

・黒糖パン、牛乳 です。


「変わりピザ」
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に「ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ」を混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

                (教頭より)

4月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・まぐろのオーロラ煮

・豚肉と野菜の煮物

・きゅうりの赤じそあえ

・ごはん、牛乳 です。


「まぐろのオーロラ煮レシピ」

1.角切りのマグロに、しょうが汁、料理酒で下味を付ける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませる。

人気メニューの出来上がりです。

                (教頭より)
画像2 画像2

ラグビー部(4月28日)

 本日1年、2年生は、新生野中学校で生野区合同チームと練習試合を15分3本行いました。
 ボールの繋ぎもよく、デェフェンスもしっかり前に出て、声もよく出していました。
 ナイスゲーム!先輩を早く驚かせる存在になってくれるのを期待してます。応援ありがとうございました。
       (高橋、宇田)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラグビー部(4月27日)

? 大阪市中学校春季総合体育大会ラグビーの部準決勝が放出中学校で行われ、桃谷中学校と対戦しました。前半パスミスやキックミスが多く見られ苦戦しましたが、52対14(前半19-7後半33-7)で勝利をおさめました。
 応援に来ていただいた保護者の皆さま、会場を用意していただいた放出中学校、レフリー、そして対戦していただいた桃谷中学校、ありがとうございました。
 次回決勝戦は、6月1日11時30分キックオフ、鶴見球技場にて、菫中学校と対戦します。
          (顧問一同)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校関係
11/8 月1〜5金6
56限:2年出前授業
11/9 東部子ども民族文化祭
11/11 6限:国際クラブ
ふれあいデイキャンプ
11/12 進路懇談
11/13 進路懇談
11/14 進路懇談
テスト前学習会1

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ