2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

給食の時間

 今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳でした。

 「ふきよせ煮」について
 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 3年社会の授業の様子です。
 「国会のしくみ」について学習しています。

授業の様子

画像1 画像1
 1年美術の授業の様子です。
 「絵文字」の制作に取り組んでいます。文字っておもしろい!

環境委員会から

画像1 画像1
 環境委員会から「二酸化炭素と植物の光合成」についての掲示物です。
 緑を大切にすることへの呼びかけです。

授業の様子

画像1 画像1
 2年英語の授業の様子です。
 今から、プロジェクターに出てくる単語を読んでいきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 3年進路懇談
11/12 3年進路懇談
11/13 3年進路懇談
11/14 3年進路懇談 2年職業講話5・6限体育館使用

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省