創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はたてわり活動がありました。

はじめに、お祝い集会の呼びかけの練習をしました。大きな声を出すことを意識して、がんばって練習しました。

次に、たてわり班の教室で、お祝いのバースデーケーキのろうそく作りをしました。みんなで協力して、お祝いのメッセージ入りのろうそくを作ることができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉と野菜の炒めもの
★いわしのつみれ汁
★かぼちゃういろう
★ごはん
★牛乳
いわしのつみれ汁でした。つみれは、魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることからつみれといいます。今日の給食は、いわしだんごと大根、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。いわしだんごは、すきな子どもと苦手な子どもがいました。かぼちゃういろうは、大好評でした。

3年生 図工科

画像1 画像1
今日から作品展に向けての作品づくりが始まりました!子どもたちにお家の人に見てもらう作品づくりなのでいつもに増して気合いを入れて頑張っていました。楽しみにしておいてください♪

5年生 シーサー作り

画像1 画像1 画像2 画像2
沖縄の守り神である「シーサー」をつくりました。笑ったり、眠っていたり…といろいろな表情のオリジナルシーサーが完成しました!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★エビフライカレーライス
★カリフラワーのピクルス
★炒り黒豆
★牛乳
カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。
キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月ごろにたくさん取れて美味しくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。
今日は、カリフラワーをピクルスにして食べました。久しぶりのエビフライカレーも大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針