3年生 図工「昆虫王国」3年生 「小筆の指導」
3年生は自分の名前をパウチしてもらって、小筆の指導を受けていました。小筆は太筆と違って、鉛筆もちで手首の骨を半紙にくっつけて書きます。太筆はまっすぐ筆を持ち、肘をはり、肩を動かして書いていきます。なかなか、指先の動きだけで書くのは慣れていないようで、ぎこちない動きになっている児童もいました。
かぼちゃのいとこ煮今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追(お)い追(お)い【甥(おい)、甥(おい)煮る】ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食では、かぼちゃと小豆を使用していとこ煮をつくりました。 教室では「かぼちゃと小豆おいしい!」と児童に好評でした。 6年生 来週いよいよ体育参観
最近はとても過ごしやすくなってきました!しかし、雨も多いので運動場での練習ができないのでピンチです!そんな中やっと最後まで踊りを通すことができました。声の大きさ体勢の高さ表情などまだまだ課題も多いですが来週の体育参観悔いのないよう頑張ってもらいたいものですね!
平核無柿(ひらたねなしがき)今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、柿(平核無柿)です。 「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用して作りました。 「白菜のピクルス」は、蒸した白菜を砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。少し酸味が効いた、さわやかな味でした。 そして、旬の果物は和歌山県産の「柿(平核無柿)」です。1人1/4切れつきました。 4年3組の教室では、「野菜をもっと食べたいです!」と野菜が好きな児童が多く、食缶が空っぽになっていました。 |
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