今日の給食(11月5日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あげシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、です。
※本日の献立「焼きシューマイ」は「あげシューマイ」に変更となっています。 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばしてつくります。 かん水とは、中華麺などの製造に使うアルカリ塩水溶液で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる役目をします。 1年生技術の授業(11月5日(火))
1年生の技術の授業では「材料と加工の技術」について学習しています。木材の性質や金属の性質、プラスチックの性質について班で情報収集しスライドにまとめました。以後の授業でスライドを共有して意見交換を行います。
全校集会(11月5日(火))
今日は三連休明けの週初めの日なので、全校集会を行いました。テニス部ダブルスや大阪市総合文化祭に出展した、技術の授業での作品の表彰がありました。校長先生からの賞状の授与となりました。また、生徒指導主事からの話がありました。挨拶の重要性等の話もありました。生徒会からは11月2日(土)西成区民センターで開催されたスマホサミットの内容発表がありました。スマホのルールをしっかり守り、お家の方とルールを決めて、安全で安心に使いましょう。
登校風景(11月5日(火))
今日の登校風景です。少しずつ冬服で登校する生徒が増えてきました。今日も元気な挨拶が響いていました。今週は最低気温が12°を下回る日もあるそうです。体調管理に気を付けましょう。
1、2年生総合の授業 その2(11月1日(金))
班のメンバーと他己紹介をした後、緊張を打ち解けるよう、また仲良くなれるよう、班でゲームに取り組みました。(アイスブレイク)班のメンバーで協力しあったり、コミュニケーションを重ねるうちに徐々に班全体で打ち解けることができました。来週以降も校外学習の事前学習に取り組んでいきます。
|
|