2年生学年通信の掲載(4月30日)給食風景(4月30日)
今日の献立
・煮込みハンバーグ ・ミニフィッシュ ・洋ナシ(缶詰) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 煮込みハンバーグは、炒めた玉ねぎとマッシュルームを加えたケチャップとウスターソースで作ったソースで、20分ほどハンバーグが煮込まれています。とても柔らかく仕上がっていました。 野菜スープは、キャベツ、人参、コーン、パセリが具材で、チキンブイヨンの味付けです。 ブルーベリージャムがパンの添加物としてありましたが、どの学年も、苦手とする子どもたちが多かったです。 1年生美術 塗りやすい絵の具の粘度 (4月30日)
1年生の美術の学習の様子です。
絵画の基本、ポスターカラーとパレットの使い方を学んでいました。 ポスターカラーにどれだけ水を加えると筆運びしやすく、描きやすいのか。チューブからパレットに絵の具を出したときに、絵の具の状態は様々なため、その時々に合わせて、水分量を調整する必要があることを教えてもらいました。 今日は、べたぬり(平塗り)でワークシートの枠内にていねいに、慎重に、「12色相環」の最初の2色を、塗りました。 5月の行事予定について(4月30日)
5月の行事予定をアップいたしました。
各種の検診・中間テスト・3年生修学旅行・2年生職場体験学習・授業参観・3年生第1回進路保護者説明会などが予定されています。 詳しくは、ページ上部の「学校行事」→「5月」で確認をお願いいたします。 柴中の「つつじ」もきれいです(4月26日)
柴中の「つつじ」です。満開で見ごろになっています。
淀川側の通用門付近で、元々の正門です。立派なつつじが植えられており、白とピンクのお花をつけています。 休み時間にでも、見に行ってほしいです。 ちなみに、一番下の写真は、普段、生徒の皆さんが朝の登校時に使っている通用門そばの「つつじ」です。お花はつけていますが、満開ではないですかね。 |
|