本日の給食

10月29日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉(なっぱ)
牛乳

です。
「おかかなっ葉」の「おかか」とは、「かつお節」をけずった「けずり節」を更に細かくし、醤油等の調味料で味付けしたものです。
「おかか」の元である「かつお節」は、何と「たんぱく質」を約76%も含んでいます。
「プロテイン」とは、たんぱく質の割合が65〜85%の粉末(ふんまつ)のことだそうなので、「かつお節」は、ほぼ「プロテイン」に匹敵する食材だ、と言ってもよさそうですね。
画像1 画像1

登校の様子

10月29日(火)

本日の登校の様子です。
秋も深まって気温が低くなり、生徒の皆さんの服装も、さすがに長袖やブレザーが多くなっているようです。
画像1 画像1

おはようございます

10月29日(火)曇り

今朝も曇り空で、午後からは弱い雨が降り続くと予想されています。
終日雲が多く、気温も上がらなさそうですので、必要に応じて服装で調節してくださいね。
教育実習期間も終わり、通常の学校生活に戻りますが、1日1日丁寧に過ごしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

10月28日(月)
本日の給食メニューは

おさつパン
タンタンめん
あっさりキャベツ
豆こんぶ(袋)
牛乳

です。
今日の「タンタンめん」についてですが、日本では「担担麺」と書くのが最も一般的ですが、「担々麺」と書くことも多いです。
本場の四川省では、日本で言うところの「汁なし担々麺」が食べられていますが、元々、天秤棒(てんびんぼう)を担いで売り歩いていた料理であり、スープを大量に持ち歩くのは困難であったことから、「汁なし」の方が原型なんだそうです。
一杯あたりの量は少なく、小腹が空いたときに食べる「中国式ファーストフード」の一種と考えられているようです。
画像1 画像1

全校集会

10月28日(月)

本日、リモートにて全校集会を行いました。
集会では、校長先生から「教育・文化週間の実施」、教育実習が終わることについてお話がありました。
教育実習の(代表の)先生から、「皆さんのおかげで、楽しくて嬉しくて一生忘れない実習になりました」とお礼の言葉をいただきました。
また、先生から「防寒着の着用について」のお知らせ、生活委員会からの報告、生徒会からの連絡、保健委員会から「ストローレスの取り組みのお知らせ動画」の案内もありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/9 1 年 土曜授業(防災学習)
部活動再登校11:15〜 2・3年
11/11 3年進路懇談4
11/12 3年進路懇談5
11/15 3年 第3回 実力テスト
SC

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ