本日の給食

10月17日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
さけの塩焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
焼きのり(袋)
牛乳

です。
今日は「焼きのり」が出ましたが、「のり」とは、紅藻(こうそう)・緑藻(りょくそう)・シアノバクテリアなどを含む食用とする藻類(そうるい)の総称だそうです。
ちなみに、藻類の「藻(そう)」は「も」とも読みます。
それら藻類は加工されて「生のり」や「板のり」等となり、おかず、おにぎりやのり巻きの巻き用、麺類の具など、おなじみの食材となっているのです。
画像1 画像1

2年生学年集会

10月17日(木)

本日体育館にて2、年生学年集会を実施いたしました。
集会では、教育実習の先生方からお話がありました。
ご自身の中学生時代の思い出を踏まえた「行事等に一生懸命取り組むことの大切さ」、エジソンの名言から「失敗を恐れずにチャレンジしてもらいたい」といったお話をいただきました。
また最後に、合唱コンクールの本番やリハーサルでの鑑賞の態度について「大変素晴らしかった」と、褒(ほ)めてもいただきました。
画像1 画像1

登校の様子

10月17日(木)

本日の登校の様子です。
登校時間帯の太陽が低くなり、日に日に影が長くなっています。
低い日差しに、かなり眩(まぶ)しそうにしながら登校する生徒もいました。
画像1 画像1

おはようございます

10月17日(木)晴れ

今朝は雲ひとつない快晴です。
キンモクセイが香る季節になってきましたが、今日の予想最高気温は29℃で、真夏日に迫る可能性があります。
汗はしっかり拭いて、風邪等に十分注意しましょう。
今日は文化発表会の準備を行いますので、45分の4時間(木3456)授業です。
係生徒の皆さん、今日はよろしくお願いしますね。
画像1 画像1

授業の様子

10月16日(水)

本日5時間目の、2年生保健体育科の授業の様子です。
男子はグラウンドで「走り高跳び」、女子は格技室で「マット運動」を学習しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/9 1 年 土曜授業(防災学習)
部活動再登校11:15〜 2・3年
11/11 3年進路懇談4
11/12 3年進路懇談5
11/15 3年 第3回 実力テスト
SC

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ