9月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋梨(カット缶)でした。
大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉の他に粗く刻んだ大豆と豚レバーチップを使用しています。豚レバーチップは、不足しがちな鉄分を補給できる食品として使用しています。カレーに使用することで、特有の臭みを和らげています。

3年社会見学 セブンイレブン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習で「コンビニエンスストアのひみつ」を見つけにいってきました。
いつもお客さんの立場で行くコンビニですが、今日は従業員さんのお話をお聞きしたり、お仕事を手伝わせていただいたりしました。たくさんの秘密をみつけることができました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、コッペパン、牛乳、揚げギョーザ、とうがんの中華煮、梨(豊水)、マーマレードでした。
デザートに旬の梨が登場しました。今回は「豊水」という品種で、名前のとおり果汁が豊富で美味しい梨でした。
冬瓜は夏野菜のひとつで、大きなものは7kg以上ありました。前日の給食時間に冬瓜の紹介をしていたので、子どもたちは食べるのを楽しみにしていました。食べた感想は「とろとろの大根みたい」「おいしい」「やわらかい」「苦くない」など、さまざまでした。


避難訓練

画像1 画像1
 9月11日(水)2時間目、地震、津波を想定した避難訓練を実施しました。

 地震発生の放送後、各教室の自分の机の下に入りました。

 続いて、津波警報発令の放送後、4階の理科室、学習室、図工室に児童全員が移動し、1次避難しました。

 その後、2次避難として、全員屋上に移動しました。1次避難開始後、屋上に避難するまで、7分で移動することができました。

 子ども達は「お、は、し、も」のキーワードを守り、真剣に訓練に取り組んでいました。

 地震は、いつどこで起こるかわかりません。ご家庭でも、学校以外のところで地震が起きたときにどうすれば良いか、避難の仕方などについて子ども達に話していただけると助かります。

 ご協力をよろしくお願いします。

 

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃでした。
ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップとウスターソース、トンカツソースを合わせたものをかけています。お皿からはみ出す大きさで、食べ応えがありました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 児童昼会
11/12 2年出前授業「西淀川図書館」
11/13 就学時健康診断
11/14 委員会活動
11/15 6年「こころの劇場」(オリックス劇場) スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集