10月31日の給食デザートのみかんは、和歌山県で栽培されたものです。10月10日にもみかんが出ましたが、そのときはまだ緑色の部分が多く、やや酸っぱいものもありました。今日のみかんはオレンジ色の部分が多く、甘みが強くなっていました。 1年生 福町未来ステーション10月30日の給食トマトのスープスパゲティには生のトマトを使用しています。トマトには、うま味の成分であるグルタミン酸が含まれています。ベーコンや他の野菜のうま味と一緒になり、おいしいスープが出来上がります。 学校保健委員会「規則正しい生活をしよう」というテーマで図書委員会、計画運動委員会、健康給食委員会が、寝る大切さの絵本の読み聞かせや、朝から元気が出る体操、寝る時間や朝ごはんのアンケート結果などを発表しました。 また、本校学校内科医の先生から、なぜ早寝早起き朝ごはんが大切なのか、お話ししていただきました。 参観にお越しいただきました保護者の皆様、大変ご多用の中、ご来校ありがとうございました。 生活のリズムを整えることについて、ご家庭でお子様とお話しいただければと思います。 10月29日の給食鶏肉の竜田揚げは、下味に料理酒としょうゆ、しょうが汁を使用しています。しょうゆの効果で、揚げ上がりの色が赤茶色になり、これが秋の紅葉に例えられます。竜田揚げの語源は紅葉の名所「竜田川」からきています。 |
|