今日の給食<11月8日(金)>・豚肉と野菜の炒めもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 今日の給食はいわしのつみれ汁でした。魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 汁物の具材には、いわしだんごと大根、ごぼう、にんじん、三つ葉などが入っていました。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。 5年検証授業、4年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈11月7日(木)〉おちついた雰囲気の中、全員が真剣に授業に取り組んでいました。 画像上:2限…5年2組 画像下:3限…4年2組 研究協議会(学力向上支援チーム事業)〈11月6日(水)〉3グループに分かれて、研究授業についての意見交換・協議・発表等を行いました。最後に、指導主事、スクールアドバイザーの先生より、指導助言をしていただきました。有意義な研究協議会となりました。 今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。 5年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈11月6日(水)〉単元は、「分数のたし算とひき算」でした。5年生全員が、熱心に授業に取り組んでいました。よくがんばりました。 4年交通安全教室〈11月5日(火)〉自転車の安全な乗り方等について、学びました。日々の交通安全に活かしましょう。 |
|