きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

11月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
 
 豚肉と野菜のいためものは、豚肉やキャベツ、たまねぎが入ったいためもので、ごはんによく味付けで、とてもおいしかったです。
 いわしのつみれ汁は、年に1回の献立です。ひとくちサイズのいわしのだんごはやわらかくて、しょうがやみつばなどで臭みも少なくなっていて、体が温まる1品でした。
 かぼちゃういろうは、手作りのデザートで、甘いかぼちゃペーストを使用することで、食べやすくて、モチモチした食感を味わうことができました。

 いわしのつみれ汁
つみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
いわしだんごには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。


5年 家庭科 エプロン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脇やそでにアイロンをあて、ミシンでぬってひもを通したら完成です。

とても似合ってます

学習の様子です

あいにくの天候で、運動会が延期になりました。
今日の子どもたちの学習の様子の一部をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 運動会延期のお知らせ

明日(11月2日土曜日)の運動会について、雨が続きグランドコンディションがよくないことに加え、雨天が予想されます。
そのため、11月2日(土)は通常の3時間授業とし、運動会は11月6日(水)に延期します。

何卒、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

11月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の梅風味焼きは、さっぱりとした梅風味で、こんがりと焼いた鶏肉はやわらかくジューシーで、とてもおいしかったです。
 うすくず汁は、だしのうま味がよく出ていて、かまぼこやうすあげ、しいたけなどが入った具だくさんの汁物で、とろみがついていて体が温まりました。
 きんぴらごぼうは、ごはんによく合う味付けで、よくかんで食べることができました。

 ごぼう
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町で高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30