【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/2 今日の給食 中華煮

 今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、黒糖パン、牛乳です。
 「さつまいも」は1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。現在は、鹿児島県や茨城県で多く作られています。
 エネルギー:674kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/1 今日の給食 プルコギ

 今日の献立は、プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。
 トックは、韓国・朝鮮料理のひとつで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。
 エネルギー:576kcal
 「ごちそうさまでした。」

 給食室の掲示物も運動会!暑い中の運動会の練習ですが、がんばっています。いっぱい食べて元気に過ごしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 1年生 算数科

「くりあがりのある たしざん」

 「7+4のけいさんのしかたをかんがえよう」の学習です。

 〇図やブロックを使いながら、しっかりと考えました。

 自分の考えをノートに書いて、タブレットで写真を撮ります。

 それを大型テレビに送って共有しています。


画像1 画像1

9/26 3,4年生 体育科

「南中ソーラン」

 力強さを出しながら練習をしています。

 踊りはほぼマスターしたので、次は隊形の練習です。

 かっこいいので楽しみにしていてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 2年生 体育科

「大玉ころがし」

 2年生は団体競技で「大玉ころがし」をします。

 どうやったらうまく転がせるか、練習をしました。

 チームワークが一番です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30