【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/16 4年生 総合的な学習の時間

「菅田刈り」

 郷土資料館のところにある菅田を刈りに行きました。

 この菅は、3年生の10月に植えた苗が育ったものです。

 菅笠をかぶせてもらい、鎌を使って、ていねいに刈っていきました。

 刈った菅は、きれいにしていただき、2週間ほど干すそうです。

 その菅を使って、秋には『菅細工づくり』を体験します。

 「菅細工保存会」のみなさん、ありがとうございました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 今日の給食 チキントマトスパゲッティ

 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。
 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、《アスパラガス》と名前がつく由来となった、アスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。
 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。
 エネルギー:518kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

7/11 今日の給食 さけのしょうゆ煮

 今日の献立は、さけのしょうゆ煮、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 エネルギー:564kcal
 「ごちそうさまでした。」
 今日の給食は、「さけのしょうゆ風焼き」から「さけのしょうゆ煮」に、調理法が変更になっています。
画像1 画像1

7/10 1年生 生活科

「しゃぼん玉あそび」

 運動場でシャボン玉あそびをしました。

 モールを使ってリングを作り、石けん液を含ませます。

 そっと息を吹きかけたり、モールを動かしたりすると

 シャボン玉ができました。

 モールの動かし方によって、シャボン玉が大きくなったり

 小さくなったりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 5年生 理科

「夏休みの自由研究に向けて」

 自分が興味・関心のあるテーマを決めて

 夏休みの自由研究に向けて、調べ学習を始めています。

 調べたことはタブレットのパワーポイントを使って

 まとめていきます。


 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30