すききらいなく食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは体に必要な栄養素をすべてとることはできません。元気で健康に過ごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

カレーマカロニグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9/27の献立は「カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(かんづめ)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

【作り方】
1 ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
2 カレー粉などで味つけをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込む。
3 マカロニ、グリンピースを加える。
4 パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。

今日のグラタンには、調理工程の中で牛乳・乳製品、小麦粉の使用があります。

【2年】 図工 〜動くおもちゃ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は図工で、自分たちで工夫しながら様々な動くおもちゃを作りました。風で動く車を走らせたり、紙コップに輪ゴムをつけてとばしたりと、空気の力を利用して試行錯誤しながら、改良を重ねていきました。

 日々の生活の中で培った知恵を使って、謎や疑問を解決できるようになるといいですね。

【4年】 社会見学 〜大和川・柏原歴史資料館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在4年生は社会で、大和川について学習しています。昨日は社会見学で、実際に大和川がつけかえられた場所へ行き、どのような様子なのかを自分たちの目で確かめました。

 歴史資料館では、つけかえまでの歴史を学び、実際に使われた道具を持たせてもらうこともできました。つけかえ工事に尽力した中甚兵衛の像の前で写真もとりました。学校にもどって、見学したことをふり返りながら、さらに深い学びができたらと思っております。

【6年】 図工 〜大和川の絵画〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校は毎年、全学年が「大和川コンクール」に応募しています。「こころのふるさと大和川」という今年のテーマをもとに、6年生の絵画もできあがりました。さすが6年生というような細かなタッチ、色使い、集中力が伝わってきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30