☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

図書委員会 おすすめの本

画像1 画像1
10月23日

 図書委員会からのおすすめの本が紹介されています。おもしろそうな本がたくさんあります。読んでみてはいかがでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1
10月22日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「もずくと豚ひき肉のジューシー」「さつまいものみそ汁」「焼きレンコン」です。

【ジューシー】
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
 「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

運動会にむけて(5・6年)

画像1 画像1
10月21日

 5・6年の練習の様子です。フラッグを持って、音楽に合わせての練習です。自分の立つ位置の確認も行いました。当日の演技を楽しみにしていてください。
画像2 画像2

5年 家庭科「ミシン」

画像1 画像1
10月21日

5年生の家庭科です。「ミシンで楽しくソーイング」の学習で、ナップザックを作ります。

今日の給食

画像1 画像1
10月21日

今日の献立は、「コッペパン」「ソフトマーガリン」「牛乳」「担々麵(肉みそ・汁麺)」「あっさりキャベツ」「豆昆布」です。

【テンメンジャン】
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。
 小麦粉から作られる味噌で、「中華甘味噌」とも呼ばれています。
 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。
 今日の給食では、担々麵の味付けに、テンメンジャンを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 委員会活動 写真撮影6年
11/12 大和川学習会4年
11/13 研究授業5年
11/14 社会見学(ピースおおさか)6年
民族学級 WCC

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌