☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

5年 算数「分数」

画像1 画像1
10月30日

 5年生の算数です。今日は分母のちがう分数の計算の仕方を考えました。

今日の給食

画像1 画像1
10月30日

今日の献立は、「ハヤシライス」「牛乳」「キャベツのひじきドレッシング」「白桃(缶詰)」です。

【ひじきドレッシング】
 <作り方>
1.ひじきをもどして、乾煎りする。
2.砂糖、塩、米酢、薄口醬油で味付けをして、最後に綿実油を加える。

今日の給食では、キャベツと和えています。

3年 国語「サーカスのライオン」

画像1 画像1
10月29日

 3年生の国語です。「サーカスのライオン」の学習をしています。今日は、登場人物の行動や言葉から人物像を読みとっています。

学習園 みかんの実がさらに大きくなってきました!!

画像1 画像1
10月29日

 校内のみかんの木にミカンの実ができています。もうすぐ収穫ですね!!

今日の給食

画像1 画像1
10月29日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしの塩麴焼き」「みそ汁」「枝豆」です。

【塩麴】
 塩麴は、米こうじと塩。水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。
 醬油、味噌、酢、みりんも発酵調味料です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 委員会活動 写真撮影6年
11/12 大和川学習会4年
11/13 研究授業5年
11/14 社会見学(ピースおおさか)6年
民族学級 WCC

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年