今日の給食(11月1日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、です。
今日の給食では、「なめこ」がみそ汁の具として使われています。なめこは、日本などに自生するモエギダケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。 今日の給食(10月31日(木))
今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、ほうれんそうのソテー、みかん、です。
たまねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたと言われています。大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 2年生技術の授業(10月31日(木))
2年生の技術の授業では「エネルギー変換の技術」を学習しています。先週の授業では、エネルギー変換やエネルギー変換効率や損失、電気を生み出す方法を学習しました。今日は発電方法について班で調べました。各発電のメリットやデメリット等をまとめました。
2年生保健の授業(10月31日(木))
2年生の保健の授業では防災について学習しています。災害がおこった時の対応や地域との関わりについて先生から説明がありました。災害が起きた時、お家の方が仕事に行っている間の時間帯は小・中学生が必要になります。何かあった時の地域との連携は大切なことですね。
2年生数学の授業(10月31日(木))
2年生の数学の授業の様子です。今日は「証明」について学習しています。平行四辺形の性質について学習し、ワークブックで問題に取り組んでいます。
|
|