★今日の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「だし」 だしは、食品に含まれる旨味の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。 だしの素になる食材は、にぼし・かつおぶし・さばぶし・こんぶ・干ししいたけなどがあります。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使いました。 なわとびタイム(低学年)
今週から「なわとびタイム」のスタートです。月・木が低学年、水・金が高学年の実施日で、11月29日まで運動場に出て、みんなでなわとびをします。
低学年では、前まわし跳びは概ねできていましたが、後ろ回し跳びは、連続してできない子が何人もいました。ふだんの休み時間でも、しっかりと練習してほしいと思います。 PTA「オータムフェスティバル」
11月9日(土)に、PTA主催の4年生児童を対象とした秋祭り「オータムフェスティバル」が行われました。
食べ放題の綿菓子などのおやつコーナーや、スマートボール・射的・スーパーボールすくい・ボーリングなどの遊びのコーナーがあり、晴天の空の下、楽しい時間を過ごすことができました。 準備・当日の進行・後片付けとお世話いただいたPTAのみなさま、ありがとうございました。 児童集会(イントロクイズ)
今日の児童集会は「イントロクイズ」でした。講堂のスピーカーから流れる曲の名前を縦割り班で相談してホワイトボードに書きます。
出題する曲は、低学年向けの物から、高学年向けのものまでよく吟味されていて、最後に全問正解の班に拍手が送られました。 2年 校外学習
先週の金曜日に2年生は校外学習で、服部緑地公園に行きました。
到着後、遊具のたくさんある「こどものらくえん」という広場で、長い時間思う存分遊びました。遊具以外にも学校から持ってきたボールや長なわでも友達や先生と一緒に楽しく遊んでいました。 お弁当を食べた後は、場所を移動してどんぐり拾いをしました。 爽やかな秋晴れのもと、楽しい1日を過ごすことができました。 |
|