★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月11日(月)今日の給食は、
・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳        でした。

「だし」
 だしは、食品に含まれる旨味の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。
 だしの素になる食材は、にぼし・かつおぶし・さばぶし・こんぶ・干ししいたけなどがあります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使いました。

PTA「オータムフェスティバル」

 11月9日(土)に、PTA主催の4年生児童を対象とした秋祭り「オータムフェスティバル」が行われました。
 食べ放題の綿菓子などのおやつコーナーや、スマートボール・射的・スーパーボールすくい・ボーリングなどの遊びのコーナーがあり、晴天の空の下、楽しい時間を過ごすことができました。
 準備・当日の進行・後片付けとお世話いただいたPTAのみなさま、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年国語「和の文化を発信しよう」

 11月8日(金)、5年生の教室では国語科の「和の文化を発信しよう」という単元で、各自が選んだ日本の伝統工芸品などのパスターづくりをタブレット端末を使って行っていました。
 写真を選び、キャッチコピーを考え、解説文を書いていきます。印象に残るポスターになるように、それぞれを効果的に割り付けていきます。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月8日(金)今日の給食は、
・焼きシューマイ
・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳            でした。

「シューマイ」
 シューマイはうすい皮で豚ひき肉、刻んだ野菜などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月7日(木)今日の給食は、
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・いり黒豆
・牛乳       でした。

「カリフラワー」
 カリフラワーは。「キャベツの花」という意味があります。
 ブロッコリーと同じ仲間で、つぼみを食べる野菜の一種です。
 加熱に負けない強力なビタミンCが多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 児童集会
記名・安全点検の日
体重測定(2年)
11/12 校外学習予備日(6年)
昔あそび(1年)
なわとびタイム(11月29日まで)
スクールカウンセラー
11/13 読み語り(3・6年)
11/14 卒業アルバム写真撮影(6年)
11/15 学習参観
11/17 区P卓球大会

お知らせ

学校協議会

学習資料