本日の給食(10月30日・水曜日)牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。 果実がこしょうと似ていること、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを混合させたような風味を持つことから、オールスパイスと名付けられました。日本では、百味(ひゃくみ)こしょうとも呼ばれます。辛みはなく、甘い香りとほろ苦さがあります。 粉末にして、肉料理、トマトソース、ケーキ、クッキー、ジャムなどに使われます。香りの主な成分は、抗菌性のあるオイゲノールです。また、カレー粉のかおりづけとして使用されています。 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使いました。 5年生 自然体験学習 その5(10月30日・水曜日)
カッター体験の後は、海を見ながらお昼ご飯です。これからの活動に備えてしっかり食べています。外で食べるお弁当は美味しいです。
5年生 自然体験学習 その4(10月30日・水曜日)
入所式を終えて、9mカッター体験が始まりました。カッターとは、船舶に搭載される大型の手漕ぎボートの名称です。
施設の方からの説明をしっかり聞いて、いざ船出です。5年生は、15,6人で1艇に乗り込んで息を合わせてオールを漕ぎました。全員の呼吸が合わないとオールが重く、なかなか進みませんが、繰り返すうちにタイミングが合い、大きくカッターが進みました。勢いよく進むと海の風がとても心地よく感じます。 5年生 自然体験学習 その3(10月30日・水曜日)
大阪府立青少年海洋センターは、海の上に浮かぶ巨大な船のような形をしています。窓から見える景色だけでも、これからの活動に胸が躍ります。入所式では、児童代表が2日間お世話になる施設の方へ挨拶をしました。
本日の学習(10月30日・水曜日)
1年生は国語で新出漢字の学習をしています。習い始めなので、一つずつ先生にチェックしてもらいながら練習しました。とても上手にかけています。
4年生は理科で「秋の生き物」を学習しています。ピロティに行き、気温のや木々の色の変化を確かめるとともに、他にもどんな生き物がいるかも探してみました。 |