10月17日(木)の様子です6年生は学習発表会で演じる劇の練習を行っていました。衣装や小道具も工夫して作っています。これからが楽しみです。 10月17日(木)の給食です・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥どうしはいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 今日はかぼちゃとあずきを使っています。 10月16日(水)の様子です4年生は社会科の学習に取り組んでいました。大阪府で起きた風水害について今日から学習が始まりました。研究授業を行う単元でもあります。 運動場の整地がかなり進んできました。土が平らにならされ、運動場の様子がわかりやすくなってきました。完成まであともう少しです。 10月16日(水)の給食です・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) ・黒糖パン ・牛乳 秋はおいしい食べ物がたくさんあります。さんま、さつまいも、きのこ、くり、かき、ぶどう、さといもなどなど 今日の給食にはさつまいもとかき(平核無柿ひらたねなしがき)が使われています。今日は調理員さんが柿の皮を全て剥いてくれましたので大変食べやすかったです。大量の柿なので大変な作業です! 10月15日(火)の様子です その3たくさん歩いたので、学校に戻るとかなり疲れていました。皆さんお疲れ様でした。 |