10月1日 給食☆スープ煮 ☆野菜のソテー ☆パンプキンパン ☆牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉(大)に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。 「野菜のソテー」は、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 9月30日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 9月27日 給食☆中華みそスープ ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。 これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 図工【ねんど】
粘土の感触を楽しみながら「ちぎる」「まるめる」「のばす」「つぶす」の4つの動作を意識した活動をしました。一人ひとりの世界の中で想像を膨らませステキな作品をつくりました。たくさん指を動かしたり、作品のお話をしたりしながら、ワイワイ楽しい時間になりました。
9月26日 給食☆トマトスープ ☆みかん(缶詰) ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶詰)を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。 これに、「みかん(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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