学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためものです。

☆給食クイズ☆

ししゃもは、どの地域でたくさんとれるでしょう?
1. 沖縄県
2. 千葉県
3. 北海道

答えは、 3. 北海道 でした!

ししゃもは、北海道の太平洋岸の一部でしかとれない、貴重な魚です。給食では、カラフトシシャモ(カペリン)が登場しました。
頭からしっぽまで、骨ごと食べられるお魚なので、たんぱく質やカルシウムをしっかりとることができます♪

かけあし週間スタート!

 体力向上、健康の保持増進を目標に12/6までの休み時間や体育の授業でかけ足を行います。自分なりの目標をもって取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。

つみれは、魚を骨ごとすり身にし、手で摘んで入れることからその名がつきました。給食では、いわしのつみれが登場し、いわし特有の臭みはあまりなく、とても食べやすい味付けに仕上がっていました。
また、デザートのかぼちゃういろうも、みんなおいしそうに味わっていました♪


3・5年生遠足 「須磨離宮公園」5

楽しい時間もあっという間。きれいな公園を散策しながら公園を後にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・5年生遠足 「須磨離宮公園」4

画像1 画像1
公園で、グループ遊びなどをして楽しみました。遊具やおにごっこなどしながら楽しい時間でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 どんぐり
11/12 遠足2年・4年 朝の読書 放課後ステップ5年
11/13 出前授業2年 放課後ステップ4年
11/14 社会見学6年 外国語活動 どんぐり
11/15 遠足予備日1年・6年
11/16 休業日