校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月19日(木)の給食です。

今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、
カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
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9月18日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。

好ききらいなく食べよう

食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものはありません。
好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにしたいですね。
また、食べる意欲を持たせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。

9月17日(火)の給食です。

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今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。

豚レバー(チップ

今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を
使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。
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9月13日(金)の給食です。

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今日の献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。

※給食の時間は、準備やかたづけなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人への感謝の気持ちな
ど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間になります。

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9月12日(木)の給食です。

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今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

🍆なす 🍆

なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

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