9月19日(木)の給食です。
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、
カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。 9月18日(水)の給食です。好ききらいなく食べよう 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものはありません。 好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにしたいですね。 また、食べる意欲を持たせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。 9月17日(火)の給食です。豚レバー(チップ 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を 使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 9月13日(金)の給食です。※給食の時間は、準備やかたづけなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人への感謝の気持ちな ど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間になります。 9月12日(木)の給食です。🍆なす 🍆 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 |