創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★焼きししゃも
★里芋の和風カレー汁
★ささみと小松菜の炒めもの
★ごはん
★牛乳
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむきゅうりうお科の魚です。川で生まれ、海です一年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。今日のししゃもは、からふとししゃもと呼ばれている魚です。丸ごと食べれる子どもがいて「おいしい」といって食べていました。
3時間目の休み時間には、たくさんの児童が出来上がった
給食の展示をみにきてくれてます。

たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はたてわり活動がありました。

はじめに、お祝い集会の呼びかけの練習をしました。大きな声を出すことを意識して、がんばって練習しました。

次に、たてわり班の教室で、お祝いのバースデーケーキのろうそく作りをしました。みんなで協力して、お祝いのメッセージ入りのろうそくを作ることができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉と野菜の炒めもの
★いわしのつみれ汁
★かぼちゃういろう
★ごはん
★牛乳
いわしのつみれ汁でした。つみれは、魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることからつみれといいます。今日の給食は、いわしだんごと大根、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。いわしだんごは、すきな子どもと苦手な子どもがいました。かぼちゃういろうは、大好評でした。

3年生 図工科

画像1 画像1
今日から作品展に向けての作品づくりが始まりました!子どもたちにお家の人に見てもらう作品づくりなのでいつもに増して気合いを入れて頑張っていました。楽しみにしておいてください♪

5年生 シーサー作り

画像1 画像1 画像2 画像2
沖縄の守り神である「シーサー」をつくりました。笑ったり、眠っていたり…といろいろな表情のオリジナルシーサーが完成しました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/16 150周年記念式典

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針