11月5日(火) 給食焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 ★シューマイ★ シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は小麦粉に水を加えて練り合わせ、薄くのばして作ります。 10月30日(水)5年生 社会見学210月30日(水)5年生 社会見学10月29日(火) 給食鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 ★たつたあげ★ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 10月28日(月) 給食タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ おさつパン 牛乳 今日のタンタンめんにはテンメンジャンが使われています。 テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られる味噌で「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 |
|