東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

17日の献立

 今日の献立は、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

 さけの塩焼きは、よい塩加減でごはんがすすみました。
 みそ汁は、うすあげやはくさい、ねぎなどが入っていて、具だくさんのみそ汁でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきがよく煮込まれていて、おいしかったです。

<いとこ煮>
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日のいとこ煮では、かぼちゃとあずきを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(10月17日)

運動会まで、練習できる日は今日を含めてあと7日

各学年の練習も熱を帯びてきています。来週は雨の日もあるということで、早めに仕上げに入っている学年もありました。

写真は上から1年、4年、6年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雲ひとつくらいしかない青空のもと、今日の児童集会は「借り物競争」でした。児童同士や、ときには先生を借りに行くなど楽しく取り組んでいました!
集会委員も借り物競争のルールをどう説明しようか試行錯誤しながら「ああしよう。こうしよう。」という声が聞こえてきて、一生懸命みんなで考えながら進行していました。最後に「今日の集会は楽しかったですかー?」の問いに力強く「はーい!!」と答えが返ってきていました。

5年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に5年2組で研究授業が行われました。国語科『和の文化を受けつぐ』の単元で、情報を重ね合わせて読むという学習をしました。教材文と和菓子職人のインタビュー記事の資料を重ね合わせて読み、「文化を受けつぐ」とはどういうことなのか・・・と、それぞれに考えたことをグループや全体の場で交流しました。子どもたちは、友だちの考えをしっかりと聞いたり、そこから共感したことや納得したことなどを伝え合ったりと、とてもよく頑張っていました。 

10/16 研究討議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業研究会のあとは、先生たちで研究討議会が行われました。5年2組で行った授業について討議し、様々な意見を交わしました。今後の児童のよりよい学習活動に還元していきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30