本校のホームページにようこそ

2年 七夕 笹かざり作り 1

7月2日(火)、2年生が子育てサークルのみなさんと一緒に七夕の笹かざり作りを行いました。

前半は、地域の未就学児や乳幼児の子たちへ作ってあげました。好きな色や形を聞いて飾りをつけたり、願いごとを聞いて書いてあげたりしてできた笹かざりをプレゼントしました。

後半は自分の分を作りました。かざりや短冊を増やしたり絵を描いたりして、楽しく自分の笹を仕上げました。

地域サークルの皆さんありがとうございました。7月7日が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 七夕 笹かざり作り2

活動の様子と素敵な願いごと
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

画像1 画像1
<ゴーヤチャンプルー かつおぶし 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳> 

7月1日の給食

画像1 画像1
<鶏肉と野菜のみそ煮 オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳> 

4年 食に関する学習

7月1日、4年生が他校の栄養教諭に来てもらい、食に関する学習を実施しました。

今回は「おやつについて考えよう」というめあてで学びました。

まず、普段よく食べるおやつを選んでそのエネルギーを計算し、1日のおやつの目安200キロカロリーと比較しました。
まとめとして、おやつを食べる量と時間、組み合わせを考えて食べることが大切だということを学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 ともだちの日 4年食指導 6年中学校体験授業 4・5年6限教科授業あり ウリマダン撮影
11/12 総合研究発表会理科分科会(4-1 5限公開授業 他の学級は13:30下校)
11/13 3年食指導
11/14 就学時健康診断(全学年13:30下校)